Hace un tiempo nos llamó nuestro gran amigo Manolo Secades, más conocido por su establecimiento “La Camelia”. Nos explicaba que, recientemente, había formado el “Círculo Gastronómico de los quesos asturianos” y que mensualmente hacían una comida que ellos denominaban “comida de exaltación al queso”.
Nos dijo: – “Ir pensando un queso y un menú cuyos platos lleven como ingrediente ese queso porque el mes que viene le toca a Catering Malena”.
Escogimos el queso “Comté” ,antiguo queso francés, conocido también como Gruyère de Comté, se elabora en la región situada entre los Vosgos y la Alta Saboya, en pequeñas queserías que utilizan leche cruda; el establecimiento que escogimos de nuestro catálogo para ofrecer el servicio sería Gastrobar “Nuevo Ayala”.
Y de este queso elaboramos el menú; el propósito era cocinarlo pero respetando lo máximo posible la gastronomía asturiana; y el resultado fue éste:
Aperitivo: Torto relleno de picadillo de matanza con crema de queso COMTÉ
Primer plato: Ensalada de anchoa, aguacate y dados de queso COMTÉ
Segundo plato: Escalopines de ciervo con queso COMTÉ
Postre: Tarta de queso COMTÉ
Una comida llena de viejos amigos donde disfrutamos de larga y genial sobremesa.
Igualmente genial fue el detalle que nos dieron los circulianos. Un placer el haber compartido esa maravillosa tarde con vosostros.